Kayleigh Segaert

Portions d’églefin frais sans peau sans arête – de l’Islande jusqu’à la cuisine du CSR Herdershove

Le 26 mars dernier Rik Vanhooren, notre responsable chez Mowi Belgium de l’achat de poisson islandais frais, accompagné des représentants de notre fournisseur préférentiel islandais Ny Fiskur, a rendu une visite à notre client la maison de repos Herdershove à Bruges.

Les nouvelles portions d’Eglefin frais sans arête de Pieters sont une spécialité de saison : elles sont uniquement disponibles dans la période de mars à juin, parce que l’églefin de grande taille qu’il faut pour couper ces portions n’est que pêché dans cette période.

L’églefin est une espèce de poisson très chérie en Belgique, mais pour pouvoir utiliser un églefin frais dans les cuisines de collectivités, il faut bien répondre à certaines exigences de ces grandes cuisines. A cette fin, les nouvelles portions d’Eglefin sont lancées, qui correspondent à ces exigences, c’est-à-dire:

  • Elles sont complètement sans arête et sans peau;
  • Elles sont portionnées sur poids fixe et disponible en portions de 100, 125, 150 ou 175 g.

Le grand églefin est pêché à la ligne dans les eaux islandaises par les bateaux de Ny Fiskur ; c’est une pêche de jour, donc le poisson est apporté chaque jour frais à terre, immédiatement transformé chez Ny Fiskur et transporté par avion vers la Belgique où ils sont portionnés sur poids fixe et envoyé chez le client.  

Steini Magnusson et Aleksandra Rybak de Ny Fiskur étaient venu en Belgique pour suivre le trajet de la réception, la découpe, la distribution jusqu’à la préparation et la consommation sur l’assiette du client. Grâce à cette expérience ils pourront esquisser une image claire du trajet que le poisson fait et pourquoi il est tellement important que le poisson soit bien paré et désarêté.

De gauche à droite : Rik Vanhooren (Mowi Belgium), Alain Creytens (chef CSR Herdershove), Steini Magnusson et Aleksandra Rybak (Ny Fiskur)

Steini et Aleksandra ont donc suivi avec Rik le procès entier : à Mowi Bruges pour la réception de l’Eglefin, le contrôle de qualité, la découpe sur poids fixe par les experts de la production, et à CSR Herdershove la préparation du poisson dans la grande cuisine, où chef Alain Creytens les a accueillis et s’est montré un hôte et un guide excellent. Pendant la visite à la cuisine de Herdershove Alain et son team ont préraré 220 repas avec les portions d’Eglefin.

Après la cuisson de l’Eglefin dans le combi-steamer les visiteurs ont pu constater eux-mêmes que le résultat sur l’assiette et dans la bouche était excellent : bien savoureux, tendre et ferme. 

Plus d’information sur nos portions d’Eglefin islandais sans arête sans peau vous trouverez ici, et tapez ici pour nos recettes d’églefin.